+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1

    В суд по ЗоЗПП РФ гражданке Украины

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если кто знает.

    Краткая предыстория: Дело было чуть больше года назад. Обманули с курсами маникюра, взяли предоплату, а услугу так и не оказали. По советам знакомых вручила исполнителю на подпись и печать претензию с требованием возврата суммы предоплаты по причине нарушения оговоренных в договоре сроков начала оказания услуги. Добровольно возвращать деньги исполнитель отказывается и по сей день (ссылается на то, якобы я сама отказалась от исполнения договора, а не они просрочили). Сейчас хочу подать на них в суд, 10 тысяч - сумма для меня не маленькая.

    Но сложность заключается в том, что я гражданка Украины и не имею регистрации.

    В связи с этим вопросы:
    Могу ли я сама подать в российский суд не имея регистрации?
    Или лучше нанять представителя? А в таком случае, потребуется ли регистрация для оформления доверенности на представителя?
    Может быть есть еще какие-то подводные камни в моей ситуации?

    Извините за большое количество вопросов, спасибо, что дочитали!

  2. #2
    То, что Вы не имеете российской регистрации, ограничивает Вас в возможности выбора суда. Но по месту нахождения ответчика Вы можете подать иск в любом случае.
    Право нанять представителя не зависит от регистрации.
    Помимо суда можно направить жалобу в Роспотребнадзор

  3. #3
    Огромное спасибо за ответ!
    Значит, если я правильно поняла, вопрос моей регистрации в суде никакого значения иметь не будет. Т.е. в "шапке" искового заявления можно смело указать фактическое место жительства (съемную квартиру в СПБ), и не обязательно указывать украинский адрес прописки?

  4. #4
    А как Вы живете без временной регистрации на съемной квартире? Вы же нарушаете миграционное законодательство РФ.

  5. #5
    Вроде бы не нарушаю (не уверена, поправьте если ошибаюсь), через каждые три месяца возвращаюсь домой на какой-то срок, и обратно. А собственники, понятное дело, бояться регистрировать, не дают согласие.

  6. #6
    Украинский адрес всё равно всплывет. Паспорт придется предъявлять в суде. А подтверждение фактического адреса регистрацией судья может потребовать.

  7. #7
    Спасибо!

    Значит, если я правильно поняла - судья может потребовать, но не факт, что это произойдет.
    А если все-же судья потребует регистрацию, которой у меня не окажется, то в иске мне откажут, и вдобавок наложат штраф за нарушение миграционного законодательства со всеми вытекающими?

    Может быть тогда, в моей ситуации, лучше подавать иск от лица представителя, который предъявит доверенность на ведение дела, и тогда вопрос отсутствия у истицы регистрации не станет камнем преткновения (поскольку я просто не появлюсь в суде)?
    Или при подаче искового представителем, у него также потребуют мою регистрацию?

    Простите за большое количество вопросов, спасибо, что помогаете!

  8. #8
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,217
    "соглашение между правительством российской федерации и правительством украины о безвизовых поездках граждан российской федерации и украины" (заключено в г. москве 16.01.1997 г.)
    (в редакции от 30.10.2004 г., с изменениями от 02.02.2007 г.)

    соглашение от 16 января 1997 года
    между правительством российской федерации и правительством украины о безвизовых поездках граждан
    российской федерации и украины
    (в редакции "протокола" от 30.10.2004 г., с изменеиями, внесенными "нотой" мид россии от 02.02.2007 n 3544/кд)

    правительство российской федерации и правительство украины, в дальнейшем именуемые сторонами,
    в целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами, правового урегулирования поездок их граждан
    согласились о нижеследующем:

    статья 1
    граждане государства одной стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в "приложениях 1" и "2" к настоящему соглашению.
    (в редакции "протокола" от 30.10.2004 г.)

    граждане государства одной стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
    (абзац введен "протоколом" от 30.10.2004 г.)

  9. #9
    Здравствуйте! Еще раз спасибо за вашу помощь!
    Регистрацию и вправду в суде никто не потребовал.
    На данный момент дело рассматривается в суде. Очень прошу вас снова помочь мне, подсказать.

    Дело вот в чем. В нашем договоре с исполнителем срок начала оказания услуги оговорен конкретной датой, и эта дата нарушена на момент предъявления претензии с требованием возврата предоплаты по ст.28 ЗоЗПП. Но ниже в договоре есть условие, что "исполнитель вправе продлить срок в одностороннем порядке". При этом не сказано, на какой конкретно срок исполнитель вправе продлить.
    Таким образом, исполнитель воспринимает мой отказ от исполнения договора - статьей 32 ЗоЗПП, по которой он еще хочет удержать значительную сумму денег за устные консультации, тестирование и анктерирование. Судья попросил исполнителя к следующему заседанию предоставить эти анкеты. Означает ли это, что судья тоже рассматривает дело с позиции ст.32 ЗоЗПП и считает такое условие в договоре не ущемляющим права потребителя? Может ли есть какие-то статьи в законе для того, чтобы оспорить такое условие в договоре (об одностороннем продлении срока) и доказать, что оно недействительно? Или не права тут именно я, а исполнитель прав?

    Большое спасибо, кто откликнется!

    --
    Я вот так рассуждаю, вот мои аргументы. Права ли я?
    1. Насколько я понимаю, то в соответствие с ч.1 ст.28 ЗоЗПП именно потребитель вправе назначить исполнителю новый срок. А условие о продлении срока исполнителем противоречит указанной норме, и поэтому в соответствии с ч.1 ст.16 ЗоЗПП является недействительным.
    2. Кроме того, в соответствии со ст.190 ГК, срок должен быть оговорен датой или периодом времени, чему также не соответствует неопределенное продление срока.
    3. Даже если принять во внимание силу условия в договоре об одностороннем продлении срока исполнителем, то он же исполнитель никак не извещал меня о продлении им срока до вручения ему претензии с требованием возврата суммы предоплаты, а значит оговоренный в договоре конкретный срок действовал и был нарушен со всем вытекающим из ст.28 ЗоЗПП.
    (Извините, что так много текста, вопросов, спасибо что дочитали!)
    Последний раз редактировалось Млада; 11.04.2013 в 21:33. Причина: дополнила

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения