-
Возврат аквариума надлежащего качества
Здравствуйте! Я торгую аквариумами из стекла.
Возник вопрос: имеет ли право покупатель вернуть аквариум из стекла надлежащего качества, ссылаясь на закон о защите прав потребителя ст.25 "Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации"
Спасибо
-
Administrator
Посмотрите перечень "товаров невозвращенцев".http://sojuz-potrebiteley.ru/zakon_pr..._prod_21.shtml.html Аквариумов там нет. Поэтому всё зависит от соблюдения условий обмена/возврата и порядка предъявления претензии
-
-
Вернуть и обменять не одна разница!
-
Administrator
ufalo, делаю Вам замечание за бессодержательный комментарий. Если уж Вам так важно сказать свое веское слово, то сделайте это адекватно.
-
Senior Member
Ольга, вы только внимательно прочитайте условия возврата товара по 25 статье. БУ, не сохранение товарного вида и прочее...
-
djard
Ст.25 не содержит условий возврата товара.
Евгений Мясин
Что означает бессодержательный?
Возврат это одно.
Обмен это другое.
Вы же в ответе говорите об "обмене/возврате". Тем самым вводя свой новый термин. Ставя полное равенство. А это не так.
Речь же об обмене ТС не ведет из заглавия и содержания своей просьбы.
имеет ли право покупатель вернуть аквариум из стекла надлежащего качества
Ст.25 говорит об обмене товара, а при невозможности и о возврате денег.
Отсюда: ТС вводится в заблуждение. Получает двойной по смыслу ответ.
Как следствие, и в дополнение к вашему, ответ № 6.
Вот ТС и пойдет требовать "возврата товара". И получит справедливый отказ от продавца.
Я и поправляю: возврат и обмен-не одно и тоже.
Обмен товара и право на него, это одно. Вернуть товар-это нечто другое. Возврат денег-это третье.
Мой ответ был коротким, но вполне доступным.
Последний раз редактировалось ufalo; 20.03.2015 в 12:07.
-
Administrator
ufalo, Вы занимаетесь словоблудием. Во первых, ТС сам предприниматель и ему крайне необходимо знать закон о ЗПП, причем не с Вашими и даже не моими комментариями, а его буквы от А до Я.
Сообщение от ufalo
djard
Ст.25 не содержит условий возврата товара.
Второе, ст.25 содержит обязательные условия возврата товара. Во-первых, должны быть соблюдены все требования к обмену товара надлежащего качества и во-вторых, в продаже не должно быть подходящего товара.
-
Да каким еще словоблудием.
Вы юрист, и отлично понимаете разницу в претензии: "возвратить" и вернуть деньги.
Либо "обменять", а при невозможности отказаться от исполнения договора и вернуть деньги.
Про ст.25 : укажите мне хоть одно слово "возврат товара", но не связанного с денежным требованием. Т.е. без стадии требования обмена.
Т.е. я соглашусь с вами, если реализация права на обмен товара, также является и одним из условий для возврата товара в случае спора.
Наряду с
товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату
Но разве право может являться условием?
А знал бы ТС законы, не писал бы сюда. А мы бы у него спрашивали совета.
Последний раз редактировалось ufalo; 20.03.2015 в 14:32.
-
Administrator
Вам что в лоб, что по лбу. Есть ситуации, когда имеет значение игра слов типа: возвратить товар и вернуть деньги за товар. Так, при отказе от договора товар ненадлежащего качества возвращает по требованию продавца потребитель, а продавец возвращает потребителю деньги. Но возьмите, к примеру, название перечня № 55:
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих ВОЗВРАТУ или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Ёжику понятно, о чем речь.
Последний раз редактировалось Евгений Мясин; 20.03.2015 в 14:31.
-
Возможно Ёжику и понятно.
Я к составлению ст.25 ЗоЗПП отношения не имею.
А ее название и п.1. говорят о том, что преждевременно говорить о возврате денег, не выдвинув требование об обмене на основании Перечня.
А то, что в перечне стоит слово "ВОЗВРАТ", так то мало что меняет.
Вы же собираете предложения по изменению Перечня.
Вот и предлагаю вам, измените наименование Перечня.
Предложите: "Не подлежащих ОБМЕНУ(возврату)" . Без всяких "или".
-
Administrator
Станьте, наконец, "ёжиком"! Тему не закрываю, может быть Ольга вернется, чтобы поведать о результате. Не думаю, что Ваши изыскания ей сильно помогли. Тем более, что после "Спасибо" она на форуме не появлялась.
Ваши права